ПОБЕДИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ! Вы "ЗА"?
Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

От продавца и покупателя к должнику и взыскателю

15 марта 2019 04:50

Покупка телевизора обернулась для красноярца сначала судом, а потом возбуждением исполнительного производства: в итоге оказался и взыскателем, и должником.

Мужчина приобрел в красноярском филиале крупного магазина бытовой техники телевизор, но, к разочарованию хозяина, в процессе эксплуатации устройства были выявлены технические недостатки: вскоре вместо любимых фильмов и сериалов зритель был вынужден наблюдать вертикальные серые полосы во весь экран.

Покупатель обратился к продавцу с претензией — телевизор был принят и заменен аналогичной моделью. Однако история с полосами повторилась, только на этот раз продавец признавать наличие дефекта отказался, в рамках гарантийного обслуживания был составлен акт технического осмотра, согласно которому заявленные проблемы не подтвердились. Не согласившись с таким заключением, покупатель самостоятельно обратился в специализированную организацию для независимой экспертизы, и, согласно заключению эксперта, телевизор признали технически неисправным.

Мужчина вновь обратился к магазину с претензией о расторжении договора купли- продажи, возмещении расходов понесенных на приобретение телевизора и выплате неустойки, а также компенсации морального вреда. Договориться мирно не получилось, гражданин обратился в суд, который обязал магазин выплатить ему 255 тысяч рублей, а истца, в свою очередь, вернуть телевизор продавцу.

На этом конфликт себя не исчерпал, ни одна, ни другая сторона не исполнили обязательства, наложенные судом, обойтись без вмешательства судебных приставов не вышло.

Поскольку гражданин так и не получил выплаты денежных средств, он предъявил исполнительный документ в отдел судебных приставов №1 по Советскому району г. Красноярска. Возбудив исполнительное производство судебные приставы уведомили о данном факте должника-магазин, а когда добровольных действий по выплате указанной суммы не последовало, обратили взыскание на денежные средства, поступающие на банковские счета торговой организации. После применения данной меры принудительного исполнения, магазин выплатил взыскателю всю сумму денежных средств. Только вот в свою очередь магазин телевизор не получил и предъявил исполнительный документ в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению исполнительных документов неимущественного характера по г. Красноярску.

Здесь бывший взыскатель стал должником и поскольку возвращать телевизор не торопился, проигнорировав предоставленные для этого законом сроки, пополнил ряды граждан, ограниченных в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Данной меры, примененной судебными приставами к должнику, оказалось достаточно, чтоб он исполнил обязательство и вернул технику взыскателю.

В настоящее время оба исполнительных производства окончены фактическим исполнением.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 марта 2019 04:51 / 15 марта 2019 05:22

Версия для печати